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Ein Eintopf mit Urgetreide
Schonmal mit Einkorn gekocht? Das ist ein feines, kleines Getreidekorn, das zu den Urgetreidearten zählt. Es hat einen intensiv-nussigen Geschmack und verfügt über einen hohen Gehalt an Carotinoiden. Sie unterstützen die Sehkraft und sorgen für die leicht gelbliche Färbung bei den Gebäcken.
Brotteige aus reinem Einkornmehl werden klebrig und weich. Es empfiehlt sich daher, sie in einer Kastenform zu backen oder sie mit Dinkel- oder Roggenmehl zu mischen. Außerdem kann man das Getreide wie Reis als Beilage oder in Gemüsegerichten verwenden – wie in diesem Rezept für einen herzhaften Gemüseeintopf. Dafür muss man das Urgetreide einfach über Nacht einweichen, eine Stunde kochen, das Gemüse dazugeben und das Ganze mit Schmand abrunden.
Zutaten
- 200 g Einkorn
- 250 g Karotten
- 1 Kohlrabi
- 150 g Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 El Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- etwas Muskatnuss
- 1 Prise Pfeffer
- 200 g Schmand
Zubereitung
- Körner mit kaltem Wasser abspülen und über Nacht (12 Stunden) in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag für eine Stunde mit der doppelten Menge Wasser garen.
- Karotten, Kohlrabi und Sellerie grob hobeln und den Lauch in Streifen schneiden.
- Butter in einem Topf erhitzen und gewürfelte Zwiebeln sowie gepressten Knoblauch darin leicht bräunen. Das Gemüse hinzufügen und zwei bis drei Minuten dünsten.
- Die Körner, Gemüsebrühe, Salz, Muskatnuss und Pfeffer zum Gemüse hinzugeben und mit 1 Liter kochenden Wasser auffüllen. Kurz aufkochen und dann 20 Minuten köcheln lassen. Den Schmand hinzugeben.
Unsere Tipps
- Die Gemüsesorten können auch ausgetauscht werden – man nehme, was man hat.
- Der Eintopf eignet sich gut zum Vorkochen: er gewinnt an Aroma und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
- Den Eintopf kann man mit einer gekochten Wurst oder Tofuwienern ergänzen.
Was ist Einkorn?
- Es ist eine der ältesten Getreidearten und zählt zum sogenannten Urgetreide. Es ist eng mit Weizen verwandt.
- Es ist ein Spelzgetreide: nach dem Dreschen muss seine schützenden Hülle, die Spelze, in einem zusätzlichen Arbeitsgang entfernt werden.
- Es wird in Österreich sowie vereinzelt in Italien, Ungarn, Frankreich und Deutschland angebaut und hat einen intensiv-nussigen Geschmack.
Was macht das Getreide so wertvoll?
- Es verfügt über einen hohen Gehalt an Proteinen, Mineralstoffen und Vitaminen und ist reich an Ballaststoffen.
- Es besitzt den höchsten Gehalt an Carotinoiden unter den Getreidearten. Sie sorgen für die gelbliche Färbung und unterstützen die Sehkraft.
- Mehr über das Urgetreide und seine besonderen Inhaltsstoffe findet man bei der Landessaatgutanstalt der Universität Hohenheim.
Was kann man mit Einkorn kochen und backen?
- Brotteige aus reinem Einkornmehl sind sehr klebrig und verfügen über eine niedrige Gärstabilität. Wir empfehlen daher, reine Einkorn-Brotteige in der Kastenform zu backen oder das Mehl mit Dinkel- oder Roggenmehl zu mischen.
- Einkornmehle eignen sich sehr gut für süße Backwaren, zum Beispiel für Schoko-Muffins.
- Man kann das Getreide wie Reis als Beilage oder in Gemüsegerichten verwenden.
Einkorn im Mühlenladen
- Vollkornmehl sowie als ganze Körner.
- Wir beziehen das Getreide aus Baden-Württemberg und Hessen.