Übersicht
Naturkost für jeden Tag
Unsere Naturkost beziehen wir hauptsächlich von Herstellern und Händlern aus Baden-Württemberg und Bayern. Mit den meisten Ansprechpartnern stehen wir seit Jahrzehnten in Kontakt. Das daraus entstandene Vertrauen ist die Basis für unser Wissen um die Qualität und Herkunft der Produkte.
- Nudeln und Pasta aus Dinkel und Hartweizen: von Bandnudeln bis über Spätzle, Penne und Spiralen
- Hülsenfrüchte: schwarze und weiße Bohnen, weiße Riesenbohnen, bunte Hülsenfrüchte (Mischung), rote und grüne Linsen sowie braune Teller-Linsen und Gourmet-Linsen, Kichererbsen und Mung Dhal (geschälte und halbierte Mungbohnen)
- Vegane Küche: Tofu von Taifun, Natumi-Pflanzendrinks, Soja-Saucen etc.
- Nüsse: unter anderem Cashewkerne, Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse
- Saaten: Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen und Flohsamen – einzeln oder als Backsaat-Mischung.
- Naturbelassener Essig: Balsamico, Apfel-, und Kräuteressig
- Öle: aus Raps, Sonnenblumen, Oliven und Leinöl sowie Kokosöl
- Kräuter und Gewürze. Von A wie Anis bis Z wie Zimt
- Suppen und Soßen: Gemüsebrühe und klare Suppen
- Frische Milchprodukte: Milch, Joghurt und Quark, Butter und Käse etc.
- Trockenfrüchte: unter anderem Pflaumen, Feigen und Sultaninen
- Pikante Brotaufstriche von A wie Apfel-Streich bis Z wie Zwiebel Schmelz
- Süße und pikante Knabbereien, Schokolade, Kekse und Müsliriegel
- Kräuter- und Früchtetees sowie Fruchtsäfte
Obst und Gemüse
Bevorzugt aus der EU, Deutschland und Baden-Württemberg, ökologisch oder konventionell erzeugt und möglichst der Saison entsprechend – das bieten wir Ihnen in unserem Obst- und Gemüsebereich an. Die Bio-Ware beziehen wir vom Handelskontor Willmann aus Vaihingen/ Enz.
Frischer Anstrich während der Weihnachtspause
Diesmal haben wir die Weihnachtsferien nicht nur für die Inventur genutzt, sondern haben dem Obst- und Gemüseraum einen neuen Bodenbelag und den Decken und Wänden einen frischen Anstrich verpasst.
Bei der Inventur haben Manuela und unsere Jungs fleißig gezählt, ehe es ans Ausräumen und Umsetzen der Regale ging. Dabei wurden sie von Marko unterstützt, der sich auch um die Malerarbeiten gekümmert hat. Anschließend sorgten TS-Dienstleistungen aus Weiher für eine neue Bodenbeschichtung.
Dann haben wir wieder ein- und etwas umgeräumt: Wasch- und Reinigungsmittel für den Haushalt und die Behälter zum Abfüllen stehen jetzt alle in einem Regal. So ist rund um die Gemüseinsel mehr Platz.
Unser aktuelles Bio-Gemüse-Angebot
- Kartoffel Nicola (festkochend)
- Karotten und Multicolor-Möhren
- Batate (Süßkartoffel)
- Weißkohl und Spitzkohl
- Blumenkohl
- Chinakohl und Brokkoli
- Blattsalat: Eichblatt
- Lauch und Sellerie
- Wurzelpetersilie und Pastinaken
- Paprika und Salatgurken
- Rote und gelbe Bete
- Wirsing und Fenchel
- Butternut-Kürbis
- Hokkaido-Kürbis
- Gelbe und rote Zwiebeln sowie Knoblauch
- Ingwer
- Meerrettich
Derzeitige Bio-Obstsorten
- Bananen und Trauben
- Birnen und Apfelsorte Topaz
- Datteln
Naturkost aus der Region
Die Produkte stammen direkt aus unserer Region oder werden hier hergestellt:
Kartoffeln aus Langenbrücken
- Von Landwirt Wolfram Bräutigam
- Kartoffelsorte „Anuschka“ (vorwiegend festkochend) und Annabelle (festkochend)
Tipp zur Lagerung von Kartoffeln:
- Trocken lagern: Angesichts des feuchten Frühsommers raten wir, die Kartoffeln daheim sehr trocken zu lagern – auf keinem Fall in einem feuchten Keller.
- Kleiner Vorrat: die Frühkartoffeln wurden sehr feucht geerntet und sind daher noch nicht so lagerstabil. Daher empfehlen wir, die Kartoffeln in kleinen Mengen einzukaufen.
Der feine Unterschied: Festkochende vs. vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Vorwiegend festkochende Kartoffeln eignen sich für nahezu alles: Etwa für Brei bzw. Püree, für Pellkartoffeln und Gratin. Man kann sie auch für Salate nehmen, diese werden dann aber etwas weich.
- Festkochende Kartoffeln passen am besten für Kartoffelsalat.
Honig aus Forst
- Von Imker Thomas Balduf
- Akazie, Lindenblüte, Blütenhonig, Sommertracht und Raps
- NEU: Waldtracht mit Tanne
- Hinweis: Die Gläser sind ohne Pfand. Gerne nehmen wir Ihre Gläser gespült zurück.
Äpfel aus dem Kraichgau
Neue Ernte vom Obsthof Veith aus Eppingen-Rohrbach
- Wellant: knackig, sehr geschmackvoll
- Pinova: festes Fruchtfleisch, angenehme Süße
- Elstar: saftig, mit einer leichten Säure
- Gala: schmeckt einfach süß
- Rubinette: knackig-süß
- Birnen-Sorte Conférence: intensiver Birnengeschmack
Eier aus Hockenheim
- Vom Geflügelhof Janson: Jeden Donnerstag kommt „unser Eiermann“ Markus Janson (Foto) vom Geflügelhof Janson aus Hockenheim und bringt frische Eier für den Mühlenladen. Den Familienbetrieb Janson gibt es seit 1947.
- Aktuelle Sorten: Eier aus Freiland- und Bodenhaltung sowie abgekochte Brotzeiteier aus Bodenhaltung.
- Wir bieten Mehrweg-Eierboxen zum Wiederverwenden an.
- Eier bestellen: Wer größere Mengen an Eier braucht, kann sie gerne bei uns vorbestellen – gerade auch zu Ostern.
Kaffee aus Ettlingen
- Von der Privatrösterei Ettli
- Aktuelle Sorten: Don Pedro Bio Kaffee und Don Pedro Bio Espresso (Fair Trade); Stettfelder Mühlenkaffee, Café Crèma (nur als Bohnen) und Perfect Night (koffeinfrei)
- Jeweils als ganze Bohnen und gemahlen
Der Stettfelder Mühlenkaffee
- Für den Kaffee werden brasilianische Arabica-Bohnen verwendet.
- Der Kaffee zeichnet sich durch ein ausgewogenes, harmonisches Aroma und eine Karamell-Note mit langanhaltendem Nachgeschmack aus.
- Es gibt ihn in ganzen Bohnen oder gemahlen.
- Er ist als Filterkaffee und für Maschinen geeignet.
- Seine Bohnen stammen von der 250 ha großen Kaffeeplantage „Fazenda Sao Silvestre“, die von der Familie Andrade auf 1.300 Metern Höhe bewirtschaftet wird.
- Wie Ettli erläutert, produziert die Familie den Kaffee mit großer sozialer und ökologischer Verantwortung auf fruchtbarem Vulkanboden.
- Die Farm ist Mitglied der Brasil Specialty Coffee Association (BSCA), die auf Qualität und faire Löhne achtet. Dazu werden Projekte wie der Bau eines Krankenhauses in Santa Casa unterstützt.