Wir haben fluffig-saftige Muffins mit Einkorn-Vollkornmehl gebacken: sie sind herrlich süß und schokoladig. Denn Einkorn hat ein sehr zartes Korn und entsprechend leicht fällt das Vollkornmehl aus – ideal für süßes Backwerk.
Einkorn gehört zu den sogenannten Urkörnern und ist ein älterer Verwandter des Weizens. Gebäcke mit Einkorn fallen durch ihre hellgelbe Farbe auf. Das hängt mit seinem außergewöhnlich hohen Anteil an Carotinoiden zusammen. Sie stärken die Sehkraft. Also: Augen auf beim Mehlkauf.
Übersicht:
Zutaten für 12 Einkorn-Schoko-Muffins
- 150 g Einkorn-Vollkornmehl
- 150 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 3 Eier
- 2 TL Backpulver
- 50 ml Milch
- 70 g Schokostreusel
- Ev. Schokoglasur
Zubereitung Einkorn-Schoko-Muffins
1. Butter, Zucker und Eier in eine Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät cremig schlagen.
2. Mehl und Backpulver dazugeben und mit dem Rührgerät verrühren. Milch hinzugeben und die Schokostreusel unterheben.
3. Mit einem Esslöffel Teig in die Muffin-Förmchen geben.
4. Muffins im vorgeheizten Backofen bei 175°C für 25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
5. Abkühlen lassen und eventuell mit Schokoladenglasur oder Creme bestreichen und mit Streuseln zieren.
Was ist Einkorn?
- Einkorn ist eine der ältesten Getreidearten und zählt zum sogenannten Urgetreide. Es ist eng mit Weizen verwandt.
- Es ist ein Spelzgetreide: nach dem Dreschen muss seine schützenden Hülle, die Spelze, in einem zusätzlichen Arbeitsgang entfernt werden.
- Einkorn wird in Österreich sowie vereinzelt in Italien, Ungarn, Frankreich und Deutschland angebaut.
- Es hat einen intensiv-nussigen Geschmack.
Was macht Einkorn so wertvoll?
- Es verfügt über einen hohen Gehalt an Proteinen, Mineralstoffen und Vitaminen und ist reich an Ballaststoffen.
- Einkorn besitzt den höchsten Gehalt an Carotinoiden unter den Getreidearten. Sie sorgen für die gelbliche Färbung. Das Carotinoid Lutein beispielsweise kann Augenkrankheiten vorbeugen.
Was kann man mit Einkorn backen?
- Brotteige aus reinem Einkornmehl sind sehr klebrig und verfügen über eine niedrige Gärstabilität. Wir empfehlen daher, reine Einkorn-Brotteige in der Kastenform zu backen oder das Einkornmehl mit Dinkel- oder Roggenmehl zu mischen.
- Einkornmehle eignen sich sehr gut für süße Backwaren.
Einkorn im Mühlenladen
- Als Einkorn-Vollkornmehl sowie als ganze Körner.
- Unser Einkorn beziehen wir aus Baden-Württemberg und Hessen.
- Übersicht über unsere Urkörner im Mühlenladen: Einkorn, Emmer und Kamut.