Neben Ciabatta und Focaccia haben wir noch ein leichtes Baguette gebacken. Dieses wollen wir euch nicht vorenthalten – vor allem, weil uns die Konsistenz des Brotes so begeistert: innen ist es weich und saftig und außen knusprig…. Wenn es warm aus dem Ofen kommt, möchte man am liebsten gleich reinbeißen… also wir jedenfalls…
Zutaten Mühlen-Baguette:
- 500 g Mehl Type 550
- ½ Würfel Hefe (21 g)
- 2 TL Salz (16 g)
- 1 TL Zucker (5 g)
- 1 EL Olivenöl
- 320 ml kaltes Wasser
Zubereitung Mühlen-Baguette:
- Hefe in kaltem Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten auf mittlerer Knetstufe vermischen. Den Teig auf niedriger Stufe acht Minuten mit der Maschine kneten.
- Den Teig eine halbe Stunde gehen lassen, mit der Teigkarte einmal zusammenschlagen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in zwei Hälften teilen und in eine Baguette-Form bringen. Dabei den Teig nicht zu stark bearbeiten – die Blasen sollten erhalten bleiben.
- Die beiden Baguettes auf ein Backblech legen und 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 240°C vorheizen und die Teiglinge mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Auf der untersten Stufe in den Backofen schieben.
- Nach einer Minute Dampf in den Ofen geben, indem man mit einer Sprühflasche 40 ml Wasser in den Backofen sprüht.
- Nach zehn Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 15 Minuten backen.
Tipp 1: Wer in Punkto Wassermenge auf Nummer sicher gehen möchte, kann das Wasser für die Rezepte abwiegen und sich nicht allein an den Angaben auf den Messbechern orientieren.
Tipp 2: Man kann den Teig auch mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder mit den Händen kneten.