Wecklesmehl für Laugenbrötchen

Laugenbrötchen liegen in einem Korb, der mit einer blau-weiß-karierten Decke ausgelegt ist.

Beim Brötchenbacken sind wir noch nicht so erfahren und haben deshalb zunächst Wecklesmehl-Backmischung für Laugenbrötchen ausprobiert. Für die Lauge haben wir die Laugenmikroperlen genommen, die wir auch im Laden anbieten.

Mit ein bisschen Vorlauf eignet sich die Backmischung für ein spätes Frühstück am Sonntag. Denn zwei Stunden sollte man für das Backen veranschlagen. Oder man bereitet den Teig am Samstagabend zu und stellt ihn über Nacht in den Kühlschrank. Am Sonntagmorgen wird man mit eigenen Laugenbrötchen belohnt, die besonders frisch aus dem Ofen ein echter Traum sind.

Zutaten für den Teig:

In der Tüte sind 1000 g, das Rezept auf der Rückseite gilt für 500 g Mehl. Da wir mit der ganzen Packung gebacken haben, haben wir die angegebenen Mengen verdoppelt:

  • 1000 g Wecklesmischung (Weizenmehl, Weizengluten, Malzmehl aus Weizen und Hefe)
  • 660 ml Wasser
  • 20 g Salz
  • 60 g Butter

Zutaten für die Lauge:

  • 40 g Mikrolaugenperlen
  • 1 l Wasser

Zubereitung:

  • Wir haben das Wasser in eine Schüssel gegeben und die Mischung, Salz und zimmerwarme Butter hinzugefügt. Das Ganze haben wir zehn Minuten zu einem geschmeidigen Teig geknetet, ihn mit einem Geschirrtuch abgedeckt und 60 Minuten gehen lassen.
  • Anschließend haben wir den Teig auf eine Dicke von 3 cm ausgedrückt und mit einem Glas die Brötchen ausgestochen, wie es auf der Tüte steht. Ehrlich gesagt, hat das mit dem Ausstechen nicht so richtig geklappt, sodass wir die Teiglinge für das zweite Blech mit der Hand geformt haben. Jeder Teigling hatte circa 90 g, was eine gute Brötchengröße ergibt.
  • Für die Lauge haben wir 40 g der Laugenmikroperlen in 1 Liter Wasser gegeben und verrührt.
  • Vorsicht: die Lauge ist ätzend, daher unbedingt Handschuhe verwenden und vorsichtig vorgehen!
  • Die Teiglinge haben wir jeweils auf einen Schaumlöffel gelegt und kurz in die Lauge gegeben, aufs Blech gelegt, mit einem Messer ein Kreuz darauf gemacht und grobes Salz drüber gegeben.
  • Im vorgeheizten Backofen haben wir die Brötchen bei 210°C rund 20 Minuten auf der untersten Schiene des Ofens gebacken.

Wer Lust aufs Backen bekommen hat, kann im Laden zwischen weiteren Backmischungen wählen.

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