Süßes Apfelbrot

Auf einem Holztisch steht ein Teller mit frisch aufgeschnittenem süßen Apfelbrot.

Unser süßes Apfelbrot

Wer sich auf das süße Backen im Herbst einstimmen und regionales Obst verwenden möchte, dem empfehlen wir das Rezept für ein fruchtig-süßes Apfelbrot. Denn mit Haselnüssen, Zimt, Nelken und aromatischem Lebkuchengewürz enthält es viele Zutaten, die uns die dunklere Jahreszeit versüßen. Hinzu kommt Kakao, der eine wunderbar-schokoladige Note ins Gebäck bringt. Außerdem ist das mit Dinkelmehl Type 630 gebackene Apfelbrot vegan, denn es enthält weder Butter noch Eier.

Nach der Apfelernte liegen zudem viele Sorten frisch in den Regalen, wobei man zum Backen auf saftige Äpfel wie Elstar oder den klassischen Backapfel Boskoop zurückgreifen sollte. Fein geraspelt, erschwert der Apfel den Kuchen nicht, sondern unterstreicht vielmehr dessen fruchtige Konsistenz. Man kann das Apfelbrot frisch gebacken mit Puderzucker bestreut genießen oder ein paar Tage stehen lassen – dann schmeckt es noch intensiver.

Zutaten

  • 400 g Dinkelmehl Type 630
  • 750 g Äpfel, z. B. Boskoop oder Elstar
  • 150 g Zucker
  • 120 g Rosinen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 130 g gemahlene oder gehackte Haselnüsse
  • 1 EL Kakao
  • ½ TL Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken
  • 8 g Lebkuchengewürz

Zubereitung

1. Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und fein raspeln. Mit Rosinen und Zucker vermischen. Eine Stunde stehen lassen, damit die Äpfel Zeit haben, um Saft zu ziehen.

2. Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Kakao und Gewürze vermengen.

3. Äpfel dazugeben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine vermischen.

4. Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln bestreute Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) für 1 Stunde backen.

5. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Welche Äpfel verwenden wir?

Wir haben für das süße Apfelbrot die Sorte Elstar verwendet. Sie sind saftig und besitzen eine leichte Säure. Unsere Äpfel für den Mühlenladen beziehen wir vom Obsthof Veith in Eppingen-Rohrbach.

Das Mehl im Apfelbrot

Das verwendete Mehl: Dinkelmehl Type 630 gehört ebenso wie Weizenmehl Type 405 zu den klassischen Haushaltsmehlen für Kuchen, Torten, Feingebäck und Weißbrot. Es sind die Mehle, die man einfach immer im Haus hat, weil man mit ihnen im Zweifelsfall alles backen kann.

Was bedeutet die Mehltype? Für den Einkauf gilt die Faustregel: je höher die Typenzahl, desto mehr Schalenteile vom Korn sind im Mehl enthalten. So eignen sich Dinkelmehl Type 1050 und Weizenmehl Type 1050 zum Brotbacken – ein Gebäck würde aber mit ihnen etwas schwer werden.

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