Knackiger Grünkernsalat

Knackiger Grünkernsalat in einem weißen Schüsselchen, daneben blühender Schnittlauch.

Mit seinem herzhaft-würzigen Getreidearoma bringt Grünkern seine eigene Note in den Salat.

Zutaten für den Grünkernsalat

  • 125 g Grünkern
  • 300 ml Wasser
  • ½ TL Gemüsebrühe
  • 1 Paprika
  • ½ Salatgurke
  • 1 kleine Zwiebel oder
  • 2 Frühlingszwiebeln

Zutaten für die Salatsauce

  • 1 EL Essig (z. B. heller Balsamico- oder Apfelessig)
  • 2 EL Salatöl
  • ½ TL Honig
  • ½ TL Kräutersalz
  • Etwas frisch gemahlenen Pfeffer
  • 100 g saure Sahne
  • 100 g Naturjoghurt
  • Frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch und Liebstöckel

Zubereitung

  1. Grünkern in einem Haarsieb abspülen. Mit Wasser und Gemüsebrühe für rund 45 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  2. Paprika würfeln und die Salatgurke in Scheiben hobeln.
  3. Essig, Öl, Honig, Salz, Pfeffer, Sahne und Naturjoghurt zu einer Sauce verrühren.
  4. Paprika und Salatgurke und den Grünkern dazugeben. Mit Kräutern garnieren.

Was ist Grünkern?

  • Grünkern ist keine eigenständige Getreideart: es ist Dinkel, der unreif geerntet wird, wenn das Korn noch noch teigig-weich ist. Anschließend werden die Körner gedarrt, das bedeutet, getrocknet.
  • Durch das Darren werden die Körner hart: sie bekommen die namensgebende grünliche Farbe sowie ein herzhaft-nussiges Aroma.
  • Herkunft: Grünkern ist wahrscheinlich im badischen Bauland (Main-Tauber-Gebiet) in verregneten Sommern des 17. Jahrhunderts entstanden. Da die Menschen auf das Getreide als Nahrung angewiesen waren, ernteten sie den feuchten, noch grünen Dinkel und darrten ihn über einer Feuerstelle. Heute geschieht dies in maschinell betriebenen Darren.

Wie kocht man Grünkern?

  • Garzeit: 45 Minuten. Oder man lässt ihn zehn Minuten kochen und dann 30 bis 40 Minuten bei geringer Hitze quellen.
  • Einweichen: Wenn man ihn über Nacht einweicht, muss man ihn am nächsten Tag nur 10 bis 15 Minuten kochen.
  • Wassermenge: Man nimmt die doppelte Menge Wasser zum Garen.

Grünkern im Mühlenladen

  • Als Schrot und Mehl, als Mischung für Frikadellen sowie als ganze Körner
  • Wir beziehen unseren Grünkern von der Zeller Mühle in Ottersweier (Mittelbaden).
  • Weitere Infos zu Grünkern und Dinkel

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