Kartoffelbrei-Quarkküchle

Zwei gebackene Kartoffelbrei-Quarkküchle liegen neben Salaten auf einem Teller.

Was tun mit den Kartoffelbrei-Resten vom Vortag? Die sind aufgewärmt leider etwas trocken. Wir fügen daher Quark und Käse und Mehl hinzu und formen kleine Küchle. Sie schmecken angebraten fast so fein und cremig wie frisch gekochter Kartoffelbrei. Und doch anders… Schwupps haben wir ein neues Gericht und unsere Reste sind verwertet. Dazu gibt es bei uns Salate, Gemüse oder Obst-Kompott.

Unter dem Rezept haben wir noch ein paar Infos zu Kartoffeln zusammengestellt.

Unser Kartoffel-Angebot im Mühlenladen: Konventionelle Kartoffeln aus unserem Nachbarort Langenbrücken sowie Bio-Kartoffeln (EU-Bio).

Zutaten:

  • 500 g Kartoffelbrei
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Speisequark (20% Fett)
  • 100 g geriebener Käse
  • 1 Ei
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung:

1. Mehl, Quark, Ei und Käse sowie jeweils eine Prise Salz und Pfeffer in die Schüssel geben.
2. Kartoffelbrei hinzufügen und alles verrühren.
3. Mit den feuchten Händen oder mit Hilfe von zwei Esslöffeln Küchle formen und in Öl beidseitig anbraten.

Wer es herzhafter mag, kann kleine Speckwürfel und Kräuter wie Petersilie hinzufügen.

Auf den Fotos haben wir das doppelte Rezept gemacht, da wir die doppelte Menge an Kartoffelbrei dahatten.

Kartoffeln: Kochtypen, Inhaltsstoffe und Lagerung

  • Festkochend: Sie sind schnittfest und besitzen einen kernigen Biss. Die Kartoffeln eignen sich für Speisen, bei denen man dünne und feste Scheiben braucht: in Kartoffelsalat und Gratins oder bei feinen Bratkartoffeln.
  • Vorwiegend festkochend: Sie verfügen über eine mittlere Festigkeit und können für Kartoffelbrei, in Aufläufen, in Suppen sowie als Salz- und Pellkartoffeln verwendet werden.
  • Inhaltsstoffe: Kalium, Eisen, Magnesium sowie B-Vitamine und Vitamin C. Kartoffeln enthalten kaum Fett, dafür wertvolle essentielle Aminosäuren und Ballaststoffe.
  • Bei der Zubereitung beachten: Kartoffeln sollten nicht in Wasser gelegt werden, da dies das wasserlösliche Vitamin C ausschwemmt.
  • Haltbarkeit: Die optimale Lagertemperatur liegt zwischen 4 und 6°C, wie etwa im Gemüsefach des Kühlschranks . Am besten sind kühle, frostfreie, trockene und abgedunkelte Lagerräume.

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