Feiner Nusskuchen mit Marmelade

Ein Stück feiner Nusskuchen mit Marmelade.

Wir haben eine besondere Süßigkeit für den Herbst gebacken: einen feinen Nusskuchen mit gemahlenen Haselnüssen und Aprikosenmarmelade auf einem Mürbteigboden. Das Nusskuchen-Rezept hat in der Stettfelder Mühle schon lange Tradition, nun haben wir es endlich mal notiert.

Man kann unseren feinen Nusskuchen mit Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 backen.

Der Kuchen mag zunächst etwas aufwendig erscheinen, es lohnt sich aber. Denn er bleibt lange frisch und saftig. Er ist somit einige Tage haltbar und gewinnt mit der Zeit an Aroma.

Für eine runde Springform mit 28 cm Durchmesser

Feiner Nusskuchen: Zutaten

Mürbteig-Boden:

  • 300 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Zucker,
  • 1 Ei
  • 250 g Aprikosenmarmelade

Füllung:

  • 3 Eier
  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g gemahlene Haselnüsse

Feiner Nusskuchen: Zubereitung

Mürbteig-Boden:

  1. Mehl, Butter, Zucker und das Ei auf niedriger Stufe zu einem Teig kneten.
  2. Den Mürbteig mit den Fingern in die gefettete Springform drücken.
  3. Mit einer Gabel den Rand hochziehen.
  4. Den Boden mit Aprikosenmarmelade bestreichen.

Füllung:

  1. Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß steif schlagen.
  2. Butter, Zucker und Eigelb mit dem Rührbesen zu einer cremigen Masse rühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse dazugeben.
  3. Eiweiß mit einem Kochlöffel in die Masse unterheben und verrühren.
  4. Die Masse mit einem Esslöffel auf die Aprikosenmarmelade streichen.
  5. Den Kuchen 65 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.

2 Kommentare

    1. Hallo Frau Krämer,
      vielen Dank für Ihr Lob. Ja, der Kuchen kommt optisch etwas unscheinbar daher, überzeugt aber durch seine „inneren Werte“.
      Viele Grüße
      Ihre Stettfelder Mühle

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