Zucchini-Quiche mit Feta

Zucchini-Quiche mit Feta: ein Stück Quiche ist aus der ganzen Quiche herausgeschnitten. Die Quiche liegt auf einem Brett, im Hintergrund ist eine blau-weiß karierte Tischdecke zu sehen.

Gemüse mal in anderer Form: wenn es im Sommer im Mühlenladen mal wieder eine Zucchini-Flut gibt und wir Abwechslung in unseren Gemüse-Speiseplan bringen möchten, backen wir eine Zucchini-Quiche mit Feta, Tomaten und Gurken. Die kann man auch portionsweise für unterwegs mitnehmen und kalt essen.

Zucchini-Quiche mit Feta: Rezept für drei bis vier Personen

Zubereitungsdauer:

Zutaten für den Teig:

200 g Weizenmehl Type 1050
100 g Butter
100 g Quark (20 % Fett)
1 TL Backpulver
1 TL Salz

Springform mit 28 cm Durchmesser verwenden

Zutaten für die Füllung:

  • 150 g Feta
  • 700 g Zucchini
  • 220 g Tomaten
  • 3 Eier
  • 1 Prise Pfeffer
  • ½ TL Prise Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Sahne
  • 1 TL getrocknete Kräuter, z. B. eine mediterrane/ italienische Kräutermischung

Zubereitung des Teigs:

  • Mehl, Butter, Quark, Backpulver und Salz in die Schüssel geben und auf mittlerer Stufe drei bis vier Minuten kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Man kann die Knetzeit auch reduzieren und mit der Hand fertigkneten. Alternativ kann diese kleine Teigmenge auch gut mit dem Knethaken eines Handrührgerätes bearbeitet werden.
  • Den Teig in die Form geben und mit den Händen oder einer kleinen Teigrolle glatt drücken. Ist der Teig zu klebrig, hauchdünn Mehl darauf streuen. So lässt sich dieser besser in der Form ausrollen und mit den Händen verteilen.
  • Mit den Fingern den Rand rund 5 cm hochdrücken. Der Boden sollte eine gleichmäßig flache Oberfläche ohne Dellen oder Erhebungen haben. Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen, damit er beim Backen keine Blasen wirft.
  • Den Boden für 10 Minuten bei 180°C (Ober- und Unterhitze) backen.

Zubereitung der Füllung:

  • Die Zucchini in Stifte schneiden oder in der Küchenmaschine grob raspeln. Die Tomaten in mittelgroße Würfel schneiden. Wir verwenden zum Beispiel Cherryplum-Tomaten und halbieren sie der Länge nach.
  • Die Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden oder mit der Knoblauchpresse zerkleinern.
  • Den Knoblauch kurz in heißem Öl anbraten. Tomaten und Zucchini dazu geben und rund 3 Minuten mit etwas Olivenöl bei mittlerer Temperatur leicht anbraten. Wurde die Zucchini geraspelt, eher kürzer anbraten, sonst wird sie zu matschig.
  • Das Ganze mit Pfeffer, Salz und der Kräutermischung würzen.
  • Den Feta würfeln und mit dem Gemüse vermischen.
  • Eier und Sahne mit dem Handrührgerät verquirlen.
  • Das Gemüse auf den vorgebackenen Teig geben. Sollten die Zucchini zu viel Flüssigkeit gezogen haben, diese abschütten. Ein bisschen Flüssigkeit ist okay.
  • Die Eier-Sahne-Mischung darüber geben und darauf achten, dass sie nicht über den Rand hinausgeht.
  • Die Quiche 45 Minuten bei 180°C (Ober- und Unterhitze) backen.

Variation als Ölteig:

Anstatt des Weizenmehls kann man auch die gleiche Menge Dinkelmehl Type 1050 verwenden sowie 30 g Öl anstatt der Butter. Wir empfehlen, ein geschmacklich neutrales Öl einzusetzen.

Ein Kommentar

  1. Hallo, eine Frage zu diesem Rezept.
    Der Feta Kaese, was passiert mit dem? Wird er auf den Teigboden gebroeselt oder oben draufgestreut.
    Steht leider nicht im Rezept.
    Danke fuer die Info.

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