Mehl & Backkurse


Wir führen folgende Mehle:

Glutenfreie Mehle:

Brotbackmischungen:

Auf Bestellung bieten wir auch frisch gemahlenes Getreide, Vollkornmehl sowie Getreideschrote.

Handwerk, gute Zutaten und Zeit: Die Backkurse im Frühjahr 2020

Wie man sein eigenes Brot backt und worauf es bei der Auswahl der Zutaten ankommt – das lernen Hobbybäcker in den Backkursen der Stettfelder Mühle im Frühjahr 2020. In kleinen Gruppen und in einer persönlichen Atmosphäre können sie selbst zupacken, ausprobieren und alle Fragen stellen, die sie auf dem Herzen haben.

Geleitet werden die Kurse von den erfahrenen Bäckern Hans und Ivanka Dirks. Sie erläutern auf verständliche Art und Weise handwerkliche Grundlagen und Wissen zu Mehl, zur Teigherstellung und Teigführung und zur Knetdauer. Die Bäcker wenden alltagstaugliche Rezepte an, die sie selbst zusammengestellt und getestet haben – ohne lange Zutatenlisten, nur mit den Grundzutaten Mehl, Wasser, Hefe und Salz. Und mit Zeit.

Die Teilnehmer erwartet ein abwechslungsreiches Programm mit 38 Backkursen von Januar bis Juni. Mit dabei sind die Klassiker "Grundkurs Brot / Vollkornkurs Brot" und "Grundkurs Brötchen / Vollkornkurs Brötchen". In diesen Kursen kommen vor allem Mehle aus Dinkel, Weizen und Roggen zum Einsatz. Der "Fortgeschrittenenkurs Brot" wird erstmals auch als Vollkornkurs mit kernigem Roggen, Schroten und selbst gezogenem Sauerteig angeboten.

Ran ans Urkorn heißt es in den Kursen mit Emmer, Einkorn, Kamut und in den Ruchmehl-Kursen. Dort wird mit einer etwas leichteren Variante des Vollkornmehls gebacken. Fladenbrote, Ciabatta und Foccacia mit Tomaten und Oliven stehen in den mediterranen Kursen auf dem Programm. Zu Ostern gibt es österliches Hefegebäck und süße Hefezopf-Varianten.

Ein cremig-herziges Backerlebnis erwartet die Hobbybäcker bei "Biskuit spezial: Muttertag". Hier werden zarte Rouladenherzen aus Biskuit, gefüllt mit Vanillebuttercreme, Schokolade und Marmelade, gezaubert.

Gebäcke in vielfältigen Varianten
In den Kursen werden Gebäcke in vielfältigen Varianten gebacken. Es gibt rustikale Bauernbrote, Kastenbrote und frei geschobene Brote, Toastbrote, Fladen und Ciabatta, Flammkuchen, Baguette, Brötchen und Brezel, Tortenböden und süße Gebäcke.

Einzelkurse für Anfänger und Backerfahrene
Bei den Backkursen handelt es sich um getrennte, nicht zusammenhängende Einzelkurse, die in der Seminarküche hinter dem Mühlenladen stattfinden. Als Einsteigerkurs empfiehlt sich der Grundkurs Brot. Für diesen Kurs kann man sich mit oder ohne Vorkenntnisse anmelden.

Es wird mit handelsüblichen Haushaltsbacköfen gebacken, damit die Teilnehmer in ihrer eigenen Küche ein vergleichbares Backergebnis erzielen können. Zum eigenen Backwerk gibt es eine Kursmappe mit Informationen und Rezepten zum Nachbacken. Außerdem sollten die Teilnehmer eine Tasche oder Behältnis für ihr Backwerk mitbringen. Schürzen werden gestellt.

Kurstermine und Kursdauer:
Freitags von 15 bis 19 Uhr und Samstags von 9 bis 13 Uhr

Anmeldung: Per E-Mail an kurse@stettfelder-muehle.de. In der Antwortmail sind die Bankdaten für die Überweisung der Teilnahmegebühren enthalten. Nach Eingang der Gebühren ist man angemeldet und erhält eine Anmeldebestätigung.

Kurstermine & Preise Frühjahr 2020 / Stand: 13.11.19

 
Januar Datum Uhrzeit Art des Kurses Programm Preis Freie Plätze
Freitag 17.01.20 15 – 19 h Grundkurs Brot 79 € 0
Samstag 18.01.20 9 – 13 h Grundkurs Brot 79 € 0
Freitag 24.01.20 15 – 19 h Vollkorn-Grundkurs Brot 79 € 0
Samstag 25.01.20 9 – 13 h Vollkorn-Grundkurs Brot 79 € 0
Freitag 31.01.20 15 – 19 h Grundkurs Brötchen & Brezel 79 € 0
Februar Datum Uhrzeit Art des Kurses Programm Preis Freie Plätze
Samstag 01.02.20 9 – 13 h Grundkurs Brötchen & Brezel 79 € 0
Freitag 07.02.20 15 – 19 h Vollkorn-Grundkurs Brötchen & Brezel 79 € 1
Samstag 08.02.20 9 – 13 h Vollkorn-Grundkurs Brötchen & Brezel 79 € 0
Freitag 14.02.20 15 – 19 h Fortgeschrittenen-Kurs Brot 89 € 0
Samstag 15.02.20 9 – 13 h Fortgeschrittenen-Kurs Brot 89 € 0
Freitag 28.02.20 15 – 19 h Grundkurs Urkorn 89 € 0
Samstag 29.02.20 9 – 13 h Grundkurs Urkorn 89 € 0
März Datum Uhrzeit Art des Kurses Programm Preis Freie Plätze
Freitag 06.03.20 15 – 19 h Vollkorn-Grundkurs Hefeteig 89 € 7
Samstag 07.03.20 9 – 13 h Vollkorn-Grundkurs Hefeteig 89 € 2
Freitag 13.03.20 15 – 19 h Grundkurs Brot 79 € 5
Samstag 14.03.20 9 – 13 h Grundkurs Brot 79 € 0
Freitag 20.03.20 15 – 19 h Grundkurs Ruchmehl 89 € 7
Samstag 21.03.19 9 – 13 h Grundkurs Ruchmehl 89 € 1
Freitag 27.03.20 15 - 19 h Vollkorn-Grundkurs Mediterran 89 € 0
Samstag 28.03.20 9 – 13 h Vollkorn-Grundkurs Mediterran 89 € 0
April Datum Uhrzeit Art des Kurses Programm Preis Freie Plätze
Freitag 03.04.20 15 – 19 h Grundkurs Hefeteig 89 € 8
Samstag 04.04.20 9 – 13 h Grundkurs Hefeteig 89 € 4
Freitag 17.04.20 15 - 19 h Grundkurs Brötchen & Brezel 79 € 3
Samstag 18.04.20 9 – 13 h Grundkurs Brötchen & Brezel 79 € 4
Freitag 24.04.20 15 - 19 h Grundkurs Brot 79 € 6
Samstag 25.04.20 9 – 13 h Grundkurs Brot 79 € 4
Mai Datum Uhrzeit Art des Kurses Programm Preis Freie Plätze
Freitag 08.05.20 15 - 19 h Biskuit spezial: Muttertag Muttertagsherzen 89 € 7
Samstag 09.05.20 9 – 13 h Biskuit spezial: Muttertag Muttertagsherzen 89 € 0
Freitag 15.05.20 15 - 19 h Vollkorn-Fortgeschrittenen-Kurs Brot 89 € 3
Samstag 16.05.20 9 – 13 h Vollkorn-Fortgeschrittenen-Kurs Brot 89 € 4
Freitag 22.05.20 15 - 19 h Vollkorn-Grundkurs Brot 79 € 3
Samstag 23.05.20 9 – 13 h Vollkorn-Grundkurs Brot 79 € 4
Juni Datum Uhrzeit Art des Kurses Programm Preis Freie Plätze
Freitag 05.06.20 15 - 19 h Grundkurs Brötchen & Brezel 79 € 8
Samstag 06.06.20 9 – 13 h Grundkurs Brötchen & Brezel 79 € 8
Freitag 12.06.20 15 - 19 h Grundkurs Mediterran 89 € 0
Samstag 13.06.20 9 – 13 h Grundkurs Mediterran 89 € 0
Freitag 19.06.20 15 - 19 h Grundkurs Brot 79 € 6
Samstag 20.06.20 9 – 13 h Grundkurs Brot 79 € 8

 

 

Kursinhalte Frühjahr 2020

Grundkurs Brot Vollkorn-Grundkurs Brot
Bauernbrot Roggenvollkorn-Sauerteigbrot,
Dinkelvollkorn-Saatenbrot
Dinkelvollkorn-Schnellbrot Frei geschobenes Dinkelvollkornbrot
Baguette, Brötchen und Flammkuchen Dinkelfladen mit Schmand, Schinken und Käse
Wir backen mit: Weizenmehl Type 550,
Roggenmehl Type 1150, Dinkelvollkornmehl
Wir backen mit Dinkel-
und Roggenvollkornmehl
Fortgeschrittenenkurs Brot Vollkorn-Fortgeschrittenenkurs Brot
Sauerteigbrot mit Vorteig und Sauerteig,
Bauernbrot mit Vorteig
Kerniges Roggenbrot mit Sonnenblumen
Bauernbaguette sowie Bauernfladen mit Schmand, Käse und Frühlingszwiebeln Nordländerkruste und Sechskornbrot
Wir backen mit Weizenmehl Type 1050,
mit Roggenmehl Type 1150
und mit Weizenmehl Type 812
Wir backen mit: Dinkel- und Roggenvollkornmehl, Roggen- und Weizenschrot, 6-Korn-Mischung sowie mit selbst gezogenem Vollkorn-Sauerteig
Grundkurs Brötchen und Brezel Vollkorn-Grundkurs Brötchen und Brezel
Spitzweck und Schusterjungen, Mohn- und Sesambrötchen, Salz- und Laugenbrötchen Einkornkartoffelbrötchen, Saatenbrötchen,
Laugenbrötchen sowie Dinkelbrötchen
Laugenbrezel und Laugenknoten
mit Käse und Schinken; Teig zum Üben
Laugenbrezel- und brötchen sowie Korkenzieher mit Käse; Teig zum Üben
Wir backen mit: Weizenmehl Type 550,
Dinkelmehl Type 630, Roggenmehl Type 1150
Wir backen mit Dinkelvollkornmehl
und Einkornvollkornmehl
Grundkurs Hefeteig Vollkorn-Grundkurs Hefeteig
Osterbrot und kleine Osterhasen Hefezopf, Nusszopf und Mohnzopf
Hefe- und Nusszöpfe Rosinenbrötchen
Wir backen mit Weizenmehl Type 550 Wir backen mit Dinkelvollkornmehl und DInkelvollkorngrieß
Biskuit spezial: Muttertagsherzen Grundkurs Ruchmehl
Rouladenherz: Buttercreme mit Schokolade Ciabatta, Toastbrot u. rustikales Bauernbrot
Nuss-, Schoko- und Obsttortenboden
sowie Himbeer-Sahnerolle
Fladen mit Schmand,
Käse und Frühlingszwiebeln
Wir backen mit Weizenmehl Type 405 Wir backen mit Dinkel-Ruchmehl
und mit Gelbweizen-Ruchmehl
Grundkurs Mediterran Vollkorn-Grundkurs Mediterran
Fladenbrot und Ciabatta mit Oliven u. Peperoni Dinkelvollkorn-Fladenbrot und Baguette
Focaccia-Zungen mit Tomaten, Oliven, Thymian, grobem Meersalz und Mozzarella Focaccia-Zungen mit Tomaten, Oliven, Thymian, grobem Meersalz und Mozzarella
Flûte (französische Baguette-Art) Dinkelvollkorn-Ciabatta
Wir backen mit Weizenmehl Type 550,
Dinkelmehl Type 630 und Dinkelgrieß
Wir backen mit Dinkelvollkornmehl
und mit Dinkelvollkorngrieß
Grundkurs mit Urkorn
Einkorn-Kartoffelbrot und Emmervollkornbrot Kamutbrötchen, Urkornbaguette natur
und mit Käsekruste
Wir backen mit Vollkornmehlen aus Emmer, Einkorn, Kamut und Dinkel
sowie mit Emmermehl Type 812, Dinkelmehl Type 630 und Dinkelschrot