Mehl & Backkurse


Wir führen folgende Mehle:

Glutenfreie Mehle:

Brotbackmischungen:

Auf Bestellung bieten wir auch frisch gemahlenes Getreide, Vollkornmehl sowie Getreideschrote.

Das Bäcker-Handwerk für zuhause lernen:
Die neuen Backkurse im Frühjahr 2019

Lernen, wie man sein eigenes Brot backt, in einer kleinen Gruppe, in der man selbst anpacken und wichtiges Basiswissen über die Zutaten erfahren kann – das bieten die Backkurse der Stettfelder Mühle im Frühjahr 2019. Die erfahrenen Bäcker Hans und Ivanka Dirks erklären auf einfache und verständliche Art, was man an Backhandwerk für zuhause benötigt. Die Experten zeigen den Teilnehmern, wie sie mit wenigen, leicht zu erlernenden Handgriffen ihr eigenes Brot backen können. In den Kursen können die Hobbybäcker mit Teigen üben und alle Fragen stellen, die sie auf dem Herzen haben.

Lernen, wie man sein eigenes Brot backt, in einer kleinen Gruppe, in der man selbst anpacken und wichtiges Basiswissen über die Zutaten erfahren kann – das bieten die Backkurse der Stettfelder Mühle im Frühjahr 2019. Die erfahrenen Bäcker Hans und Ivanka Dirks erklären auf einfache und verständliche Art, was man an Backhandwerk für zuhause benötigt. Die Experten zeigen den Teilnehmern, wie sie mit wenigen, leicht zu erlernenden Handgriffen ihr eigenes Brot backen können. In den Kursen können die Hobbybäcker mit Teigen üben und alle Fragen stellen, die sie auf dem Herzen haben.

Kurse für Anfänger und Fortgeschrittene

Auf dem Programm stehen Kurse für Anfänger und Fortgeschrittene, gebacken wird mit hellen Mehlen und Vollkornmehlen aus Dinkel, Weizen und Roggen. Klassische Sauerteig- und Bauernbrote sowie Brötchen und Brezel finden sich ebenso im Kurskalender wie Hefegebackenes zu Ostern, ein Biskuitkurs oder neue Backerlebnisse mit den Urgetreidearten Einkorn, Emmer und Kamut. Vor Ostern widmet man sich österlichem Hefegebäck und im mediterranen Backkurs erfahren die Hobbybäcker mehr über pikantes Focaccia und Ciabatta. Zum Abschluss lernen sie die Leichtigkeit des Ruchmehls aus Dinkel und Weizen kennen.

Anleitung durch gelernte Bäcker

Die Kurse werden von den gelernten Bäckern Hans und Ivanka Dirks geleitet. Sie geben ihre handwerklichen Kenntnisse und ihr Fachwissen an die Teilnehmer weiter und arbeiten mit Rezepten, die sie selbst entwickelt haben. Die in den Kursen verwendeten Handwerksmehle und Zutaten stammen alle aus dem Mühlenladen der Stettfelder Mühle.

Einzelkurse

Bei den Backkursen handelt es sich um getrennte, nicht zusammenhängende Einzeltermine, die in der Lehrküche im Hof der Stettfelder Mühle stattfinden. Es wird mit handelsüblichen Haushaltsbacköfen gebacken, damit die Teilnehmer in ihrer eigenen Küche ein vergleichbares Backergebnis erzielen können. Zudem wird Hintergrundwissen zu Herkunft und Anbau von Brotgetreide und der fürs Backen relevanten Eigenschaften vermittelt.
Zum eigenen Backwerk gibt es eine Kursmappe mit Informationen und Rezepten zum Nachbacken. Außerdem sollten die Teilnehmer eine Tasche oder Behältnis für ihr Backwerk und ein Marmeladenglas für Sauerteig mitbringen. Schürzen werden im Kurs gestellt.

Anmeldung: Per E-Mail an info@stettfelder-muehle.de. In der Antwortmail sind die Bankdaten für die Überweisung der Teilnahmegebühren enthalten. Nach Eingang der Gebühren ist man angemeldet.
Kursdauer: Freitags: 15 bis 19 Uhr / Samstags: 9 bis 13 Uhr

Wir behalten uns vor, das Kursprogramm entsprechend der Nachfrage anzugleichen.

Kurstermine

Januar Tag Datum Uhrzeit Kurs
  Freitag 18.01.19 15 – 19 h Grundbackkurs Brot / ausgebucht
  Freitag 25.01.19 15 – 19 h Grundbackkurs Brot / ausgebucht
  Samstag 26.01.19 9 – 13 h Grundbackkurs Brötchen und Brezel / ausgebucht 
         
Februar Tag Datum Uhrzeit Kurs
  Freitag 01.02.19 15 – 19 h Fortgeschrittenen-Backkurs Brot

 

Samstag

02.02.19

9 – 13 h

Vollkorn-Backkurs Brot / ausgebucht

         
  Freitag 08.02.19 15 – 19 h Grundbackkurs Brötchen und Brezel / ausgebucht
  Samstag 09.02.19 9 – 13 h Vollkornkurs Brötchen und Brezel
         
  Freitag 15.02.19 15 – 19 h Backkurs mit Urgetreide
  Samstag 16.02.19 9 – 13 h Backkurs mit Urgetreide
         
  Freitag 22.02.19 15 – 19 h Grundbackkurs Brot
  Samstag 23.02.19 9 – 13 h Grundbackkurs Brot
         
März Tag Datum Uhrzeit Kurs
  Freitag 08.03.19 15 – 19 h Mediterraner Backkurs / ausgebucht
  Samstag 09.03.19 9 – 13 h Mediterraner Vollkorn-Backkurs
         
  Freitag 15.03.19 15 – 19 h Backkurs Österlicher Hefeteig
  Samstag 16.03.19 9 – 13 h Vollkorn-Backkurs Österlicher Hefeteig
         
  Freitag 22.03.19 15 – 19 h Vollkornkurs Brötchen und Brezel
  Samstag 23.03.19 9 – 13 h Backkurs mit Urgetreide
         
  Freitag 29.03.19 15 – 19 h Vollkorn-Backkurs Brot / ausgebucht
  Samstag 30.03.19 9 – 13 h Grundbackkurs Brot / ausgebucht
         
April Tag Datum Uhrzeit Kurs
  Freitag 05.04.19 15 – 19 h Biskuit-Backkurs
  Samstag 06.04.19 9 – 13 h Biskuit-Backkurs
         
  Freitag 12.04.19 15 – 19 h Grundbackkurs Brot
  Samstag 13.04.19 9 – 13 h Grundbackkurs Brot
         
  Freitag 26.04.19 15 – 19 h Fortgeschrittenen-Backkurs Brot
  Samstag 27.04.19 9 – 13 h Vollkorn-Backkurs Brot
         
Mai Tag Datum Uhrzeit Kurs
  Freitag 10.05.19 15 – 19 h Backkurs Ruchmehl
  Samstag 11.05.19 9 – 13 h Backkurs Ruchmehl
         
  Freitag 17.05.19 15 – 19 h Vollkorn-Backkurs Brot
  Samstag 18.05.19 9 – 13 h Grundbackkurs Brot
         
  Freitag 24.05.19 15 – 19 h Grundbackkurs Brötchen und Brezel
  Samstag 25.05.19 9 – 13 h Grundbackkurs Brot
         
  Freitag 31.05.19 15 – 19 h Grundbackkurs Brot
Juni Samstag 01.06.19 9 – 13 h Grundbackkurs Brötchen und Brezel

 

Kursinhalte und Preise

Grundbackkurs Brot / 69 € Vollkorn-Backkurs Brot / 75 €
Bauernbrot, Baguette,
Flammkuchen
Roggenvollkorn-Sauerteigbrot,
Dinkelvollkorn-Saatenbrot
Dinkelvollkorn-Schnellbrot Freigeschobenes Dinkelvollkornbrot
Wir backen mit Weizenmehl Type 550,
Roggenmehl Type 1150
Sowie Dinkelvollkornmehl.
Wir backen mit Dinkel- und Roggenvollkornmehl.
   
Fortgeschrittenen-Backkurs Brot / 75 € Backkurs mit Urgetreide / 79 €
Sauerteigbrot mit Vorteig und Sauerteig,
Bauernbrot mit Vorteig
Einkorn-Kartoffelbrot und Kartoffelbrötchen,
Emmervollkornbrot
Bauernbaguette sowie Bauernfladen mit Schmand, Käse und Frühlingszwiebeln Urkornbaguette natur und mit Käsekruste
Wir backen mit Weizenmehl Type 1050, mit Roggenmehl Type 1150
Sowie Dinkelmehl Type 630.
Wir backen mit Vollkornmehlen aus Emmer, Einkorn, Kamut und Dinkel sowie mit Emmermehl Type 812.
   
Grundbackkurs Brötchen und Brezel / 69 € Vollkorn-Backkurs Brötchen und Brezel / 75 €
Spitzweck und Schusterjungen, Mohn- und Sesambrötchen, Salzbrötchen und Laugenbrötchen Kamutbrötchen, Saatenbrötchen und Laugenbrötchen sowie Dinkelvollkornbrötchen
Laugenbrezel und Laugenknoten mit Käse
und Schinken; außerdem: Teig zum Üben
Laugenbrezel- und brötchen sowie Korkenzieher
mit Käse; außerdem: Teig zum Üben
Wir backen mit Weizenmehl Type 550,
Dinkelmehl Type 630 und
Roggenmehl Type 1150.
Wir backen mit Dinkelvollkornmehl, Kamutvollkornmehl und Dinkelgrieß.
   
   
Backkurs Österlicher Hefeteig / 75 € Vollkorn-Backkurs Österlicher Hefeteig / 79 €
Osterbrot und kleine Osterhasen Osterbrot und österliches Kleingebäck
Hefezöpfe und Nusszöpfe Hefezöpfe und Nusszöpfe
Wir backen mit Weizenmehl Type 550. Wir backen mit Dinkelvollkornmehl.
   
Biskuit-Backkurs / 69 € Backkurs Ruchmehl / 89 €
Biskuitrollade mit Sahnefüllung Ruchmehlbrot und Ruchmehlbaguette
Osterlämmer mit Wiener Masse Ruchmehltoastbrot
Obstboden und Biskuit-Nussboden Ruchmehlfladen mit Schmand,
Käse und Frühlingszwiebeln
Wir backen mit Weizenmehl Type 405. Wir backen mit Dinkelruchmehl Type 1200 und Weizenruchmehl Type 1200.
   
Mediterraner Backkurs / 75 € Mediterraner Vollkorn-Backkurs / 79 €
Fladenbrot Ciabatta mit Oliven und Peperoni Dinkelvollkorn-Fladenbrot und Baguette
Focaccia-Zungen mit Tomaten, Oliven, Thymian, grobem Meersalz und Mozzarella Focaccia-Zungen mit Tomaten, Oliven, Thymian, grobem Meersalz und Mozzarella
Flûte (französische Baguette-Art) Dinkelvollkorn-Ciabatta
Wir backen mit Weizenmehl Type 550,
Dinkelmehl Type 630 und Dinkelgrieß.
Wir backen mit Dinkelvollkornmehl.